Уход за кожей после пилинга лица

Уход за кожей после пилинга лица

Что ожидать клиенту после пилинга лица? Насколько правдивы пугающие рассказы в сети о новых прыщах и пигментных пятнах, серьезных ожогах и различных осложнениях? Какой уход нужен в  реабилитационный период? Семейный Клуб «Хочу!» решил развеять домыслы и «страшилки» и дать общие стандартные советы. Помните, что кожа лица всегда нуждается в индивидуальном подходе. Косметолог должен учитывать множество важных факторов одновременно: вид процедуры, тип кожи, возраст пациента и общее состояние здоровья.  

Виды пилинга

Современная косметология предлагает сегодня массу вариантов для лечения и омоложения кожи. Пилинг (эксфолиация) – это удаление ороговевшего слоя (мертвых клеток) кожи путем различного воздействия.

Классифицируется пилинг по двум основным направлениям:

  1. По глубине проникновения;
  2. По типу воздействия.

По глубине проникновения: поверхностный, срединный и глубокий. Кроме того, различают смешанные варианты.

По типу воздействия на кожный покров:

  1. Механический (ручная обработка с использованием специальных инструментов или масок с абразивными частицами);
  2. Химический (удаление верхнего слоя дермы с помощью кислот или щелочей, то есть химического «ожога» кожного покрова);
  3. Физический (воздействие на кожный покров с помощью лазерного луча, ультразвука или сухого льда).

Естественно, что каждый вид, в зависимости от глубины проникновения и типа воздействия, имеет различные сроки и методы реабилитации. Кроме того, врач должен учитывать массу индивидуальных факторов, относящихся к здоровью пациента. Поэтому, о каких-то уникальных и эффективных рецептах ухода, применимых во всех случаях, говорить не приходится. Рассмотрим самые распространенные варианты, последствия, и общие рекомендации по восстановлению в постпилинговый период.

Последствия и реабилитация

  1. Поверхностная эксфолиация, как правило, не имеет серьезных последствий и не требует длительной реабилитации. Затрагивает только самый верхний, роговый слой. Чаще всего это химический пилинг с применением фруктовых кислот или щелочей. Последствия выражены в небольших локальных покраснениях с последующим отшелушиванием (как в результате загара). Период реабилитации 24 часа. В это время запрещается загар и умывание простой водой. Для ухода за кожей используются спреи с восстановительным и успокаивающим эффектом. Применяются увлажняющие кремы и гели, питательные маски.
  2. Срединная эксфолиация. Фруктовые кислоты проникает глубже, вплоть до базальтового слоя. Реабилитация в среднем длится от 5 до 14 дней. Покраснения кожи, возможны появления коричневых корочек. Степень покраснения зависит от многих факторов, и в большинстве случаев похожа на слабый ожог. Пребывание на солнце или морозе, умывание водой  – должны быть исключены на это время. Используются специальные пенки и гели с восстановительным эффектом. После, как и в первом случае, увлажняющие и питательные маски, кремы для защиты от солнечных лучей, антиоксиданты. Запрещается применять абразивные средства при отшелушивании. Появление чешуек – целиком нормальная реакция. Ни в коем случае не снимайте их руками.
  3. Глубокая эксфолиация – наиболее сложная процедура. Затрагивается сосочковый слой дермы. Применяется фенол или ТСА. Появляется покраснение, сравнимое с ожогом, с последующим образованием коричневых корочек и отшелушиванием. Этот вид пилинга вполне похож на пластическую операцию, поскольку во многих случаях проводится под наркозом и результаты являются такими же радикальными. Естественно, постпилинговый период здесь наиболее продолжительный и серьезный. И хотя восстановление может затянуться от трех до шести месяцев, результаты привлекают все большее количество поклонников. Применяются косметологические средства (пенки и гели) для увлажнения кожного покрова, антиоксиданты и восстановления эпидермального барьера (содержащие омега-6 жирные кислоты, натуральные масла, пантенол). Рецепты строго индивидуальны и подбираются лечащим специалистом.

Семейный Клуб «Хочу!» еще раз обращает Ваше внимание на необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Во избежание затягивания постпилингового периода, аллергических реакций или осложнений следуйте рекомендациям Вашего косметолога. Пилинг лица – самая современная и самая востребованная на сегодня процедура в косметологии. Обращаясь к профессионалам Вы всегда получаете оптимальный эффект и положительный результат.

Добавить комментарий

Загрузка...