Все за и против фруктового пилинга

Все за и против фруктового пилинга

Фруктовый (поверхностный) пилинг относится к химическим видам эксфолиации. Его основу составляют различные фруктовые натуральные кислоты (молочная, гликолевая, винная, яблочная, миндальная, лимонная, и другие). Процедуру часто называют именем основного ингредиента, отсюда и множество разновидностей.

Виды эксфолиации с помощью фруктовых кислот

Косметологи классифицируют пилинг прежде всего по глубине проникновения в эпидермис.

  1. Поверхностный. Затрагивает только верхние слои кожного покрова. Безопасен при профессиональном подходе. Применяется при различных заболеваниях (угри, акне), незначительных морщинах и небольшой пигментации.  Назначается курсами;
  2. Срединный. Проникает в структуру дермы. Используется для исправления существенных недостатков (резкие морщины, растяжки и пигментные пятна);
  3. Глубокий.  Проходит через все слои эпидермиса. Самый серьезный метод. Назначается случае очевидных возрастных изменений или наличии глубоких шрамов. Очень эффективен, но требует долгого восстановительного периода и осторожности.. Существенно повышен риск побочных реакций. Проводится 1-2 раза за всю жизнь.

Кроме перечисленных, различают смешанные виды (например, срединно-поверхностный), которые имеют ряд уникальных особенностей, связанных с составом растворов и способом применения. Поэтому, затрагивать их не будем. Рассмотрим лишь самый безопасный и распространенный.

Аргументы за применение поверхностного фруктового пилинга

Чаще всего применяется поверхностный (атравматический) фруктовый пилинг, наиболее деликатный и безопасный. Для всех фруктовых кислот проводится тест на аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, всегда есть возможность подобрать подходящий вариант. Применяется как для жирного, сухого, так и для смешанного типа кожи.

Действие активных веществ не травмирует эпидермис. Это основное и значительное преимущество.  Косметологический состав проникает в верхний слой, удаляя ороговевшие (мертвые) клетки и запускает процесс естественной регенерации. Кислоты при этом используются, как правило, неагрессивные. Отсутствует долгий восстановительный период. Процедура переносится легко, без каких-либо существенных болевых ощущений и последствий. Возможно небольшое жжение и локальные покраснения.

  • Безопасность и фактически безболезненность;
  • Разнообразие видов (натуральных компонентов, входящих в основу препарата);
  • Применение для различных косметологических и лечебных целей (что следует из предыдущего пункта);
  • Использование даже при наличии некоторых заболеваний (куперозе, розацеа);
  • Отсутствие строгих возрастных ограничений.

Недостатки поверхностной эксфолиации

Аргументы против плавно логично следуют из преимуществ. Прежде всего, это деликатное, щадящее воздействие, которое не способно справиться со сложными дефектами. Часто требуется предпилинговый период. Лечение назначается курсами. За один сеанс необходимых изменений добиться не удастся.

Реабилитационный период составляет 1-2 дня. В это время возможны небольшие покраснения. Действуют стандартные ограничения. Не следует умываться обычной водой, применяйте средства, назначенные косметологом. Воздержитесь от походов в баню (сауну).

Любой вид фруктового пилинга – это контролируемый химический ожог.  Косметологи Семейного Клуба «Хочу!» советуют: если хотите избежать побочных эффектов и осложнений, никогда не обращайтесь в фирмы с сомнительной репутацией.

Противопоказания для фруктового пилинга

  • Аллергия;
  • Беременность и период лактации;
  • Герпес в активной фазе;
  • Инфекционные заболевания;
  • Онкология;
  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказаний для поверхностного типа совсем немного. Если требуется лечение более серьезное, применяют срединный, глубокий или смешанный вариант. Только профессиональный косметолог определит, какой из видов пилинга наиболее подходит в каждом конкретном случае. Специалисты Семейного Клуба «Хочу!» работают с каждым клиентом индивидуально. Берегите свое здоровье. Не занимайтесь самолечением. Приходите и получите профессиональную консультацию.

Добавить комментарий

Загрузка...